• 首页
  • 协会简介
  • 通知公告
  • 综合要闻
  • 会员单位
  • 会员风采
  • 成果展示
  • 合作交流
  • 协会刊物
  • 会员中心
  • 您的位置:首页 >> 综合要闻 >> 科技前沿
    分析工程机械行业现阶段特征以及未来发展趋势
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2013年9月6日  ‖  查看1544次  ‖  
    通过多年来的发展,我国工程机械行业走出了一条自主创新、科学发展的道路,在逐步壮大中不仅占据了国内市场份额,同时也以出色的性价比优势和海外销售渠道,开始在国际市场上大放异彩,呈现出良好的发展态势。

      2013年上半年工程机械行业呈现出以下特征:主要产品销量平稳调整、销售收入降幅逐步收窄、企业财务成本和人工成本略有下降、应收账款和存货增幅缩小、经济效益下降、资金紧张状况未有明显好转、进口继续下降,出口保持增长。在2013年这个行业面临困难和挑战的关键时刻,把握行业发展的趋势特征,明确转型升级、优势创新的重要性,更有助于实现全行业的健康、良性发展。

      工程机械行业现阶段发展特征

      前不久,兴业证券(601377, 股吧)对包括徐工机械(000425,股吧)、三一重工(600031,股吧)、中联重科(000157,股吧)等在内的十家工程机械行业上市公司的 2012年度和2013年一季度主要财务指标进行分析,数据显示:2012年,行业合计营业收入下降10%,合计归母公司净利润下降29.9%;2013 年一季度,合计营业收入同比下降25.5%,合计归母公司净利润同比下降 55%。合计行业营业收入自去年一季度开始下滑,降幅在去年四季度达到最大的86.8%,2013年一季度收至55%。数据传递出这样一种信息:行业营业收入同比降幅扩大、净利润同比降幅仍在高位,且利润降幅持续高于收入降幅。

      已习惯于井喷市场的中国工程机械企业,无疑正在遭遇前所未有的困境。从时间来看,这个已经历近十年中国经济增长黄金年代的行业,还是第一次经历真正的冬天。尽管早在2008年,经济寒流来袭,但4万亿投资推陈出新、力挽狂澜,使得工程机械行业寒冬着陆时间推迟了整整4年。

      中国实现经济转型给一些行业带来跌宕,企业适应调整的积极应变,无疑是研发更好的技术、制造更好的产品和培育更具影响力的品牌,从而在更广阔的地理空间获得发展机会,这是中国工程机械突破发展瓶颈的选择。

      中国工程机械工业协会秘书长苏子孟认为,国家将要启动的城镇化建设是中国工程机械发展的利好消息,主要用于基础设施建设的混凝土机械有望成为受益者,其中,拥有行业领先技术的企业有望获得先机。他认为,中联重科101米碳纤维臂架泵车在施工应用中的成功,将带动中国混凝土输送泵常规产品的技术升级,一系列基于技术升级的连锁反应,有利于引领中国工程机械跻身世界领先方阵,为中国建筑(601668,股吧)寿命跨越百年门槛提供技术支撑。

      中国工程机械协会理事长杨红旗指出,我国工程机械市场现在处于一个正在发展快速的起始阶段,竞争无序是现阶段整个市场最为突出的特征。在市场回归理性的前提下,市场机会将更青睐于技高一筹者。苏子孟认为,经过这一波寒冬洗礼,中国工程机械有望步入技术升级的发展新阶段。

      基础设施建设、西部大开发、城镇化建设和铁路轨道交通建设,将使工程机械市场保持需求大和需求持久两个特征

      铁路、公路、基础建设助力行业发展

      工程机械行业的崛起,离不开国内固定资产投资高速增长所带来的机遇。在固定资产投资的拉动下,工程机械需求维持了较快的增速。工业化和城市化的必然结果是带动固定资产投资快速增长,未来十年中国的固定资产投资可以维持20%年均增速,这段时间仍是工程机械的黄金发展期,国内巨大的市场给工程机械行业提供极佳的外部环境。

      “十五”期间,我国工程机械市场面临巨大商机,其中加强基础设施建设、西部大开发、城镇化建设和铁路轨道交通建设,将使工程机械市场保持需求大和需求持久两个特征。仅以公路建设为例,据专家预测,我国公路快速发展的时间可持续到2020年左右,尤其是近几年各地加大了投资力度,工程机械庞大的潜在市场正在加速向现实市场转换,使中国市场成为国内外工程机械生产企业关注的热点。

      今后一段时间内,国内工程机械市场的巨大需求有五个方面:一是高原型工程机械。在国家西部大开发战略的引导下,西部经济建设将掀起高潮,这是工程机械的新市场。二是特殊工程机械。为了保护生态环境,全国七大水系的河道清淤,几大湖泊的退田还湖,几万公里堤坝的加固,需要较多的特殊工程机械,如长臂挖掘机、清淤船、垃圾压实机、边陂压路机等等。三是农用工程机械。随着农业结构的调整,农村需要小型、简单、实用、价廉的农用工程机械,以从事农业基础设施建设、小城镇建设和农业产业化生产。四是通用或专用工程机械。小城镇建设、园林绿化与维护、林业开发,以及港口、铁路、机场、高速公路的建设与维护,也日益广泛使用通用或专用工程机械。五是工程机械出口。我国工程机械部分产品接近国际水平,且价格低廉受到欢迎。目前,我国工程机械产品年出口额仅占世界的0.5%,出口潜力很大。

      国际化是工程机械必由之路

      中国工程机械占全球市场的15%,这些受益于质量的提升和相对优越的性价比;未来市场空间很大,需要注重海外和本土两个市场的均衡发展,这是抵御经济风险的有力措施。
                  
    上一篇: 从“嵌入全球制造网络” 到“撬动国际知识网络”
    下一篇: 中科院召开事业单位分类改革工作部署会议
        返回顶部↑
    版权所有  四川省科研院所长协会    Copyright@ 2013 www.scria.org.cn All Rights Reserved
    承办单位:四川省机械研究设计院  |  联系方式:info@setsp.com  028-85925636
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP:
    蜀ICP备13018897号 
    By:Nzcms v3.08.01.ACCESS版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.08.01

    1973